注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸风书画天地

爱心永恒、真情永远

 
 
 

日志

 
 

宽恕,是一束温暖的阳光——一个真实得令人心痛的故事  

2014-10-27 21:54:01|  分类: 美加大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽恕,是一束温暖的阳光——一个真实得令人心痛的故事


宽恕,是一束温暖的阳光——一个真实得令人心痛的故事 - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

这是个真实得令人心痛的恐怖故事。故事的发生地,是被称为“地球上最危险的国家”的索马里,那儿内战频繁,海盗横行,自杀式袭击随处可见。而恰是那些随时都可能从天而降的致命危险,曾刺激、诱惑得故事的主人公阿曼达·琳浩特好奇心大发。

  阿曼达出生于加拿大阿尔伯塔省的一个偏僻小镇。由于家境拮据,阿曼达从小就学会了捡废品卖钱。除贴补家用外,大多用来购买过期的《美国国家地理》。也就是在那时,她知道了世界上还有个神秘、疯狂甚至血腥的地方叫索马里。20岁时,阿曼达利用在酒吧做女招待赚来的钱开始了环球旅行,先后去过委内瑞拉、阿富汗、伊拉克等许多国家。在旅行中,她萌生了在世界各地做自由记者的想法。

  2008年,藏在阿曼达心里的念头变得无比强烈:我要去索马里。本以为能借助自由采访获取独家新闻并赢得名声,可让她万难料到,等待她的却是一场惊魂噩梦。

  那年的8月23日,就在阿曼达和前男友兼摄影师奈杰尔抵达索马里的第三天,一伙穷凶极恶的绑匪发动突袭,将他们绑架到一个荒凉封闭的西部小镇,并要求两人的家人支付300万美元的赎金。

  男友奈杰尔虽来自澳大利亚的中产家庭,但家里只能拿出2.5万美元。而阿曼达家境贫寒,母亲收入微薄,父亲则依靠政府发放的残疾人补助生活,连几千美元都无力筹措。更糟糕的是,劫匪将两人关进一间破烂的小黑屋,一天的食物只有半碗玉米,还不提供饮用水。除此外,每隔两三个小时,就会有歹徒冲进屋对他们拳打脚踢。不到三天,两人便被打得体无完肤,伤痕累累。紧接着,疾病也找上门,阿曼达感染了真菌,脸上和口腔内长满霉斑,眉毛和手指甲也渐渐脱落,掉光。

  为了自保,阿曼达想到了一个办法:皈依伊斯兰教,希望以此换取绑匪的善待。然而,此举并未奏效。见不到赎金,暴行也愈演愈烈,阿曼达很快沦为绑匪们的性奴和玩物。一天下午,几个绑匪竟强迫她趴在床上,并用枪顶着她的头玩起了俄罗斯轮盘这种以生命为赌注的死亡游戏!

  在被囚禁100多个日夜后,阿曼达和男友决定冒死逃跑。身陷险境,或许只有逃,才能赢得一线生机。这天,他们先后以上厕所的名义,从浴室近4米高的窗台上纵身跳下。

  不远处有一座清真寺,那儿人群熙攘,应该是距离自由最近的地方。

  “帮帮我,我是穆斯林!”

  那一刻,阿曼达用生硬的索马里语大声尖叫,求救。可是,每个行人都转身快步走开。阿曼达意识到,在这儿,没人敢救他们!

  绑匪追上来,举着冲锋枪跟在后面,嬉笑着捉弄“猎物”。

  两个“猎物”跌跌撞撞,仿佛已看到了死神的降临。

  该死的劫匪,该死的索马里,你们都该下地狱!而就在阿曼达万念俱灰的时候,突然,一个中年妇女冲出人群,把阿曼达拉进了怀里:“我的姐妹,快跟我回家。”

  见此情景,绑匪恼羞成怒。

  他们丧心病狂地推开那个妇女,然后对二人当街施虐……

  整整460天之后,两家人终于凑齐120万美元,从绑匪手里救出了瘦得皮包骨头的阿曼达和前男友。而此时,阿曼达已患上了极为严重的厌食症、黑暗与幽闭恐惧症,需长期接受心理治疗。可出人意料的是,短短一年,阿曼达又出现在众人的视野中。

  在那一年里,阿曼达每天起床前都要做一套仪式:请求上帝宽恕那些伤害过她的人。她一次次告诉自己,那些绑匪只是暴力环境和无休止的战争所滋生的产物,与其仇恨,不如宽恕。2010年,阿曼达还创办了非营利性的“全球富足基金会”,旨在帮助索马里女性接受教育,向遭受性虐待的女性提供医疗救护和心理咨询。此外,她还数次重返索马里,亲自为当地女性提供福利。

  阿曼达以德报怨的做法自然令许多人大惑不解,匪夷所思。

  直到不久前,2013年9月6日,携带新书《空中楼阁》参加新闻访谈节目的阿曼达再次回忆起“索马里噩梦”,并提到了一个人。

  是那个试图从绑匪枪下搭救她的中年妇女。

  “我能看到她眼底闪动的善良,但也能理解她身在索马里所遭受的无法想象的压迫。我想,只有改善索马里,给女人希望,才能减少那个国家的暴力。所以,我选择为那束善良的目光、为宽恕而振作起来,坚强地活下去。”

  宽恕别人,特别是那些戕害过自己的人,并非易事。有时候,它就像遥远地平线上的一个点。但,只要我们仰望它,朝着它不停前行,终有一天会接近它,抵达它,并拥抱它。当我们学会了宽恕,便拥有了穿透黑暗、迎接温暖的力量。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017