注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸风书画天地

爱心永恒、真情永远

 
 
 

日志

 
 

幼儿读经的七方面能力培养(转)  

2014-10-27 22:05:35|  分类: 美加大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿读经的七方面能力培养


一、有利于培养孩子良好的行为习惯。


中华传统美德的18个德目中,有三分之一是关于行为习惯的,如孝敬父母、尊敬师长、勤劳节俭、诚实守信、谦虚礼貌等待等,这些良好习惯的养成,既要靠家长和老师的正面引导,也要靠国学知识的熏陶。


现在的孩子多是独生子女,在家庭中是小太阳,两代人四颗星围绕着太阳转,衣、食、住、行都以孩子的需求为中心,极易养成孩子自私、任性、骄傲、脆弱等不良习惯,生活中类事例比比皆是。开展国学教育,可以让孩子在诵读经典的过程中得到熏陶。如读了《弟子规》中“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,孩子就会产生感恩父母的初始心态,为以后孝敬父母打基础。读了“惟德学,惟才艺,不如人,当自励。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”,就会引导孩子关注修德育才,少些与别人攀比吃穿的想法。诵读《诫子书》中“静以修身,俭以养德”,就会引导孩子形成节俭的习惯,诵读《易经》中的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”就会引导孩子心灵向善。

幼儿读经的七方面能力培养(转) - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

 二:有助于开发孩子的记忆力。


记忆力是人生学习和发展过程中最为重要的智力因素,记忆力好的人无论是学习还是工作都高人一筹,即使是在交际场合,想要谈吐文雅、引经据典也需要有较强的记忆能力。


心理学认为,人的记忆能力在两周岁前就已经开发了65%,到6岁时开发至80%,入学后的开发已经很有限了。因此,有效利用学前时间,通过诵读国学经典来开发孩子的记忆力是很必要的。


实践证明,孩子的记忆力是惊人的,千字有余的《弟子规》,整整千字的《千字文》,经过几天时间的诵读,孩子们能从头到尾全篇背诵,真是令人惊叹。如果老师和家长与孩子同读同背,都只能零散地记得部分句子。记忆力强的孩子读《千字文》6、7遍之后,基本上能背下来。


幼儿时期熟记的知识是最牢固的,在以后的学习中很有用处。有人做过研究,幼儿时期诵读过国学经典的孩子,到了初高中学习古文比没诵读的孩子上路快,理解深刻。同时,对写作文有极大的帮助。很多孩子上初中后不会对联,每年中考对联的2分都有部分孩子得不全,如果将《笠翁对韵》、《声律启蒙》或者《训蒙骈句》作为孩子诵读内容,到了初中对联问题就迎刃而解了。


 

幼儿读经的七方面能力培养(转) - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

 

 


三:有利于帮助孩子识记和理解文字。

识字是孩子学习的基础,关于幼儿识字教学争议较多,什么时候开始识字?幼儿阶段识多少字?识字到什么程度?都是需要我们解决的问题。一般理论讲,幼儿阶段应从1.5周岁开始识字,识字量应该在600-1000之间,识字要求应该是读准字音、掌握字型、初步理解字义。


幼儿识字理论历来有两大派别。一派是传统识字派,讲究的是音、形、义统一,例如,识记“休息”的“休”字。另一派是现代识字派,讲究的是整体认读,快速识字,不求质而求量。如果将两派综合起来,幼儿阶段识字的量就会增加,许多孩子在背诵过经典之后能自己阅读图文并茂的儿童文学作品。

幼儿读经的七方面能力培养(转) - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

四:有利于培养孩子的语言表达能力。

语言表达能力是人生最重要的能力之一,能说一口流利的普通话,做到声音动听,发音标准,是每个人在人际交往过程中的追求。孩子们在诵读国学经典的过程中,能够一边走着舞步一边背诵,把握读经“一心二用”的特点。通过背诵,也锻练了幼儿的记忆能力,并随着年龄增长和对经典的进一步理解,大大提升孩子们的分析判断能力。诵读国学经典的同时,也可以积累大量的优美语句,作文水平提高。

五:有利于提高孩子的思维能力。

思维能力是孩子智力发展的核心因素,注意力、观察力、想象力、记忆力都是为思维能力报务的。没有思维能力的统合,其他的智力因素都是散在的不成体系的能力。只有思维能力发展得好,孩子才会在初中,特别是高中的学习中显示出优势。


瑞文智力测试、韦克斯勒智力测试,都是对孩子智力水平的测量。不同孩子的智力水平是不一样的,但对同样智力水平的孩子,学习能力却有不同,这就是思维能力的不同。国学经典中许多语句都是有着严密的逻辑关系的。对于训练孩子的形象思维和抽象思维有着很好的作用。

幼儿读经的七方面能力培养(转) - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

六:有利于培养孩子的独立能力。


培养孩子的独立能力,是家长和幼儿园的基本责任,孩子独立能力培养得如何,直接关系到孩子一生的发展。国学经典中有许多教育孩子独立自主的内容,学习国学,对形成孩子的独立能力有重要的作用。


七:有利于培养了孩子的阅读兴趣。


接触难懂的古文词汇,是孩子产生阅读兴趣的重要渠道。一般说,古文超出了孩子的理解能力,他们的兴趣不会很大,但是集体诵读这种形式,激发了孩子对古语的热爱。对于孩子来说,只要是读书,故事类也好、科普类也好、文史类也好,文章中即使有一些超出理解能力的词语,孩子都喜欢也能坚持听下来。一些孩子还可以延伸背诵其他的文化经典,如《三字经》、《笠翁对韵》、《论语》、《图解山海经》等等。接近一本新书,就是为孩子打开一个新世界,尽管陌生词汇很多,但孩子喜欢听新鲜事物的愿望却得到了较大的满足,在此基础上,会激发孩子的阅读愿望和养成阅读习惯。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017