注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸风书画天地

爱心永恒、真情永远

 
 
 

日志

 
 

【美加教育】爸爸教子有什么神奇魔力?  

2014-09-02 21:31:32|  分类: 美加大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美加教育】爸爸教子有什么神奇魔力?


【美加教育】爸爸教子有什么神奇魔力? - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

对于一个家庭的角色分工,传统观点是“男主外、女主内”,丈夫赚钱养家,妻子相夫教子,尽管时至今日,绝大多数家庭已是夫妻双方同时在外工作,但在教育孩子的责任,不少家庭仍落到了母亲身上。爸爸的教养似乎可有可无,但真的是这样的吗?父亲在孩子的教养中到底应该扮演怎样的角色?父亲的哪些“教养魔力”是母亲无可替代的?忙碌爸爸又该怎么融入孩子的生活?

孩子不同年龄段:父亲的四种角色

父亲终其一生都应给孩子足够的爱与关怀,但父职的角色内容应按照孩子的年纪发展而变化。知名的父职研究者、现任美国国家儿童健康与人类发展研究院(NICHD)资深研究科学家麦可。兰布表示。父亲在孩子各成长阶段最重要的角色如下:

1、0—5岁的幼年期:父亲是不可或缺的安全第三者

《富爸爸不如好爸爸》一书提到,一岁起的婴幼儿需要在心理上离开母亲,追求独立个体感,但之前对母亲的倚赖可能让他们在离开的过程中相当挣扎痛苦。此时父亲必须成为那个“安全的第三者”,陪伴孩子、让他们有自信在心理上离开母亲,得以和母亲以外的人建立关系。

2、6—12岁的学龄期:父亲是具权威象征的模范角色

学龄期孩子学着从他律转为自律,此时父亲应善用其权威感,为家庭设立规范,并以身作则发挥影响力,培养孩子内在的道德是非概念与自信。小时候妈妈说“等你爸爸回来就知道”,一句话就能让使坏的孩子乖乖听话。父母亲虽都能扮演道德规范者,但父亲的象征意义较难以撼动,较适合执行管教任务。

3、13—18岁的青春期,父亲成了儿子的竞争对手、女儿的第一段异性关系

青春期的男孩特别需要父亲在身边做为性别认同楷模,让他了解自己将来的样子。这时的男孩倾向跟妈妈较亲、女孩跟爸爸较亲。儿子先把父亲当竞争对手,在各方面挑战父亲,随后发展出类似父亲的男子气概。女儿则藉由与父亲的互动,形成往后与异性相处的模式。

4、19岁之后,父亲是精神导师

子女成年后,父亲必须在职业选择与生涯规划上给予建议,鼓励并支持他们的职涯发展。这在东方以父系为主的社会更为明显。

父亲关键能力:粗野与敢于冒险的游戏天赋

其实研究显示,经常被视为不适合参与教养的父性特质(如粗野的游戏方式、冒险独立性格、竞争、理性),正是父亲发挥独特影响的关键能力。

父亲爱和孩子玩大肢体、操作型的游戏,如抓到肩膀上坐飞机、骑马打仗、堆乐高。研究发现,父亲粗野的游戏运动方式,带孩子经历激烈的情绪起伏,可藉此磨练社交技巧与冒险性格,让孩子体验竞赛乐趣,大胆勇敢的测试自己的底限。

《好个性胜过好成绩》作者、心理学家约翰高特曼指出,孩子从游戏中体验到害怕、却又好玩刺激的情绪,他们会注意父亲的暗示并做出回应。比如说,尖叫和咯咯笑能让他开怀大笑因而延长游戏时间;当父亲宣布游戏结束,他们必须学着从兴奋中恢复平静。奶爸郭恒祺就会和女儿从事“妈妈不放心”的活动。例如,下雨时父女瞒着妈妈跑去淋雨,也可以玩得很开心。

当母亲偏重于发展孩子的口语与社交技巧,父亲往往提供了机械性、空间逻辑与数学等概念。全职奶爸陈嘉佑常抱着女儿旋转跳舞,此外他会拿玩具在不同的地方、用不同的方式旋转。有的爸爸会刻意带孩子绕路回家,培养方向感;或购物时让小孩自己算术结账,活用数学能力。

研究显示,爸爸比较不能忍受不必要的倚赖行为(例如某件事不会做就哭着求救),可激发孩子的独立感。郭恒祺的女儿逗家猫玩,不小心被抓了一把,只说“爸爸,我被抓了”,没哭也没叫,继续玩她的洋娃娃,因为爸爸不曾急忙跑来给她安慰。

做好爸爸五大招:

1、从怀孕开始就准备

从小到大的教育过程中,几乎未曾提供男性学习当爸爸的任何技巧与提醒。很多父亲都是一边当爸爸、一边在错误中摸索,等真正上手,通常黄金依附时期也过去了。因此嘉义大学教授张再明呼吁,男性最好从太太怀孕起开始投入学习,做足心理准备,才不会在孩子出生后手忙脚乱,跟不上节奏。

2、说故事是最简单的教养

念故事给孩子听是较静态的亲子互动方式,最近日本一群巡回说故事的绘本爸爸从中变了些把戏。他们选择一些含有冒险、无厘头、恐怖、动物生命或科幻元素等偏向“爸爸口味”的绘本,搭配夸张的跳舞和音乐,让说故事有趣活泼起来,也将父性特质传递给孩子。

3、用心参与彼此生活

“亲子关系的经营一定要靠时间,投入愈多,就愈不容易放手。”台湾师大副教授林如萍剖析。爸爸应在每日固定保留亲子时间,举凡一起吃早晚餐、接送上下学、参加亲师会、当说故事爸爸都行。反之,父亲也可聊聊自己的工作,有空时请孩子到公司一起午餐。日本NHK电视台的“PaPaSaurus”节目常介绍创意父亲的小点子,一位设计师父亲想让儿子更了解他的工作内容,便找时间和儿子一起用废纸板设计超炫的变形金刚。虽是纸做的,穿起来也很威风。

4、多点弹性、耐心与重视过程

《教养关键在爸爸》书中提到,父性的特质有切割、统整和支配,通常还有不喜欢浪费、无法等待等过于追求合理化的性格,例如经常听到父亲大声训斥孩子“电灯和冷气不用一定要关掉”。提醒父亲,时时记得调整自己可能过于强势与要求合理化的个性。《忙碌爸爸也可以做好爸爸》则建议父亲,育儿过程记得多放点耐心和弹性,不要只注重成品(未来孩子成年的样子)而忽略过程(享受当个爸爸)。

5、学会道歉和倾听

当父亲犯错或无法信守承诺时,开口道歉,取得孩子的谅解,让他们知道老爸也有弱点和缺点。跟孩子道歉对许多爸爸来说并不简单,需要反复练习。有五个孩子的天才老爹比尔寇斯比本身是教育博士,他在著作《做个好爸爸》中说:“别怕让子女知道你并不是个完美的父亲,最重要的是,让他们知道你时时刻刻都在,是可以信赖的、碰到困难可以跑来说‘我有困难’的最佳对象。”

愿意开放心胸、学当好爸爸的父亲愈来愈多。他们开始学习付出,懂得享受育儿之乐;他们积极寻求另一种父子或父女关系的可能,希望延长自己在子女心目中的赏味期限。“我不能选择自己的父母,至少可以选择要成为怎么样的父母。”爸爸们,加油!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017