注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸风书画天地

爱心永恒、真情永远

 
 
 

日志

 
 

【美加教育|父母必读】赏识教育是怎么帮孩子走向成功的?  

2014-08-09 07:46:27|  分类: 美加大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美加教育|父母必读】赏识教育是怎么帮孩子走向成功的?
2014-07-27 美加教育

【美加教育|父母必读】赏识教育是怎么帮孩子走向成功的? - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校【美加教育|父母必读】赏识教育是怎么帮孩子走向成功的? - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

 

孩子做对一些事情的时候,我们要鼓励,赞美,这就是赏识教育的体现。科学的运用赏识教育,孩子会变得自信、自爱,有助于孩子的健康成长,会成为孩子走向成功的金钥匙。那么家长们该如何开展赏识教育呢?

正确的赏识孩子

许多父母把赏识与赞扬等同起来,以为赏识孩子就是告诉孩子:“你真棒!”事实上,赏识教育远远不是说一句“你真棒”这么简单。赏识首先应该是一种欣赏孩子的心态,而赞扬只是赏识的一种手段而已,只有把赏识的心态融入赞扬之中,孩子才会真正感受到赏识的力量。

发自内心地赏识孩子

案例:有一天,一位客人拜访杜鲁门总统的母亲时说:“有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪吧!”杜鲁门的母亲微笑着回答:“是这样的。不过,我还有一个儿子,他同样让我感到非常自豪。他现在正在地里挖地豆呢!”杜鲁门的弟弟是一位农夫,但是,母亲并没有认为这位做农夫的儿子是无能的,无论儿子是总统还是农夫,她都为他们感到自豪。

赏识孩子,一定要对孩子有爱心,如此父母才能发现孩子身上的闪光点,无论他是不是最优秀的,家长始终能找到孩子的与众不同,看见同别的孩子相比,自己孩子的长处,这样父母才会发自内心地认为自己的孩子是优秀的,把赞美留个孩子,让孩子在父母赏识的眼光中成长。

赏识孩子的努力而不是聪明

案例:一位访问学者到一位教授家中做客,看见教授5岁的小女儿特别漂亮可爱,她禁不住夸奖道:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!”小女孩离开后,教授认真地对访问学者说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”访问学者非常惊奇,教授说:“你夸奖她漂亮,但漂亮这件事不是她的功劳,你的夸奖给她造成了误区。你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。”访问学者很正式地向教授的小女儿道了歉,同时赞扬了她的微笑和礼貌。

这个故事告诉我们:赏识孩子的时候,应该赏识孩子后天的努力,而不应该赏识孩子的容貌等先天优势。“努力不一定会成功,但成功却永远需要努力。”作为父母,应该赏识孩子的勤奋和努力,对他们的努力给予最热情的支持和鼓励。不要因为自己孩子的不聪明而气馁,而应该为孩子的不努力而担心。父母应该把“努力才能成功”的理念传递给孩子,所以,家长若想激励孩子在取得更大的进步,最好的办法不是赞扬他们聪明,而是鼓励他们认真学习。

及时赞扬孩子的成就

案例:“妈妈,今天跑步我得了第一名。”乐乐高兴地对妈妈说。“和谁跑步啊?为什么跑步啊?”妈妈淡淡地问了一句。“今天上体育课,老师让我们比赛跑步。我是跑得最快的,老师夸我很有运动天赋呢。”乐乐的脸上带着得意的笑容。

“哦,知道了。今天有作业吗?快去做作业吧!”妈妈好像没有听到乐乐说的话。听到妈妈这么说,乐乐非常失望,闷闷不乐地躲进了自己的房间。他不明白为什么自己跑了第一名,妈妈却一点都不高兴,更没有夸奖他。

每个人都希望获得别人的认同,孩子更是如此,尤其是来自父母的肯定。孩子通过自己的努力,取得好成绩,这是多么值得父母赏识的事情!事实证明,及时赏识和赞扬孩子,比事后再给予赞扬所起到的作用要大得多。如果父母没有对孩子的成绩表示出及时的关注,会让孩子感到失望,而这种失望很可能会让他们失去继续努力的动力。及时赞赏孩子的成绩,表现出家长对孩子的真心赏识和热切期望,这能传递给孩子一种强大的精神力量。这种力量不仅可以让孩子更加努力和自信,而且会促进孩子智能发展和身心健康,大大增强孩子对学习和生活的信心和勇气,从而激励孩子奋发向上。

我们每个人都希望得到赞美,小宝宝们也是如此,我们要学会去赞美孩子,去鼓励孩子,去赏识孩子。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017