注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸风书画天地

爱心永恒、真情永远

 
 
 

日志

 
 

【美加教育】你的孩子是不是个“小粗心”  

2014-08-30 17:45:51|  分类: 美加大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“粗心”一般分为两种情况:

          一种是对所学内容理解不深、掌握不牢所致第二种粗心是在解题中把符号和数字写错等情况,对此,家长和老师应在平时培养孩子认真严谨的好习惯。

【美加教育】你的孩子是不是个“小粗心” - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

1、把做功课的时间化成功课量:

有一次,我无意中把督促孩子学习的条件改为“再做5道题才能玩”,结果孩子5道题做得有质有量,只用了23分钟。我找到了纠正孩子作业粗心的诀窍:化时为量,即把“再做25分钟”,改为“再做6题”。这样,孩子的劲儿就来了,从“必须忍耐25分钟”的消极状态,转变为“快把练习做完”的积极状态。2、教给方法比端正态度更重要:

许多孩子很粗心,作业错误不断,糟糕的是考试也不例外。期终考前我检查孩子所有作业,结果令我吃惊:至少有20%的题目因粗心而错。这个问题非解决不可。

于是,我向孩子提出要求:

第一、放慢做作业速度。

第二、自己必须检查。检查方法是做一道检查一道,确信没错再做下一道。很快,孩子粗心现象明显减少

2、利用“目标倾斜”,纠正做作业粗心问题:

孩子粗心问题总发生在爱看的节目和规定的作业时间冲突时,这时,即便关掉电视或反复提醒他细心也无济于事,因为他心不在作业上。

【美加教育】你的孩子是不是个“小粗心” - wenhuayixiao - 哈尔滨美加学校

我想起心理学“目标倾斜”原理:人们努力工作的前方应安排有快乐的报酬。“目标倾斜”表明,人在接近目标之前的时刻,工作学习的曲线会显著地上升。

运用这个原理,我把孩子的做作业时间,定在他想看节目播映前的一小时,效果很好,即使作业量比平时多,他也能高质量地完成。

3、不要太在乎孩子的粗心问题,改了就好。

低年级孩子,知识结构尚未形成,思维定势也不明显,作业出错的偶然性和随意性很大。父母看到很容易的题目都做错了,就简单归结为粗心、不用功,甚至小题大做批评一通。我不太在乎孩子粗心,做错了让他再做一次就行了。

我特别反对父母过多批评指责孩子做作业粗心,特别是低年级儿童,因为他们需要依赖父母的“眼睛”看自己。

心理科学研究和教育实践都表明,及时纠正错误效果最好。粗心是低年级孩子的通病,父母不必太计较,只要教给孩子自我反思和改正错误的方法,就是根本。因为,孩子改正错误的过程也是探索成功的过程,随着他们身心发展,粗心问题是能克服的。

 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017